我が家、サランラップとかクレラップなどは、おにぎりを握る時しか使わない。もちろん握ったおにぎりは、そのまま包んで、職場に昼食などとして持って行く。
アルミホイルはキャンプの時しか使わない。
以前は、冷蔵庫に残ったおかずを保管するときなど、ラップをかけて、翌日には食べるのですぐ、捨てていた。
最近は皿を蓋代わりにしたり、ビニール袋に容器ごと入れたりしている。
袋といえば、中身が個包装になっている比較的透明なお菓子の袋も役に立つ。ポテトサラダを作る時、じゃがいもを電子レンジで加熱しているのだが、水洗いしたじゃがいもをその袋に入れて加熱して、後はあつあつになったじゃがいもの皮を手で剥くだけである。そして皮はその袋に入れて廃棄。
ビニールの有害物質の事とか難しい事はわからない。じゃがいもの芽は包丁でしっかり取るが。
金色のついたゴージャスなお菓子の袋は、電子レンジが壊れそうなので使っていない。火が出そうなので。
まぁ、衛生面とか、心配な人はラップを活用していただきたい。ちなみに、とどめをさすようだが、ポテトチップスなどの中に油と味がたっぷり付いた袋は、唐揚げを作る時、鶏肉と調味料を入れて、冷蔵庫で半日寝かせる袋として活用している。
まぁ、今はこんなですけど、私も以前は、ジップロックとか使い捨てで贅沢に使っていました。
息子達よ、母はこんなもんです。