レトルトの袋に入ってるハンバーグソース、ソースが多い。ご飯とこの組み合わせで食べると必ずソースが残る。
食器洗いの際、ソースだけ残っていて、もったいない。と思うのは私だけかもしれない。
あらかじめ、デミグラスだかドミグラスかはわからんが、あらかじめ、ソースはハンバーグに少ししかかけない。ハンバーグそのものには味があるし。
なので、翌日はパスタにしてソースにからめる。
ケチャップいらず。
もしくは、ハンバーグパスタとかにしてみる。ハンバーグをほぐせばミートソースである。
その時は、ハンバーグ1個は夫と半分ずつである。
このハンバーグには、マッシュルームも少しだけど入っている。
今年はトマトが不作のようだが、数年前、トマトをたくさんいただいて、食べきれなくて、トマトケチャップを作ろうとしたが、満足のいく物はできなかった。
トマトって、水分がとにかく多い。煮詰めてケチャップなんて、到底無理だった。ガス代もかかるし。
とにかく、無駄にしないように暮らすしかない。
捨てるより、そういうささやかな抵抗をしている自分が気に入っている。