小さな暮らし

曇りのち雨のような日々の暮らし日記

まぐろ山かけ丼

f:id:Nachthimmel:20231021180851j:image

長芋多めで。

栄養価が高い長芋。私はすりおろして食べるのが1番好み。

私の実家では元旦の朝に、すりおろして、暖かい出汁を少しずつ加えてとろろ芋にしてご飯にかけて食べるのが風習だった。

夫の実家では元旦の朝はお餅を焼いて雑煮だった。

いずれにしても自然の食材は美味しい。

 

ご飯さえ炊いておけば、煮炊きせずにすぐ食べられるし、帰りが遅くなった夕飯にいい。

刺身は1パックで2人で半分ずつ。なのでまぐろ少なめ。

きざみのりは常備してなかったので、大きい焼き海苔をハサミでチョキチョキ。